2015.06.01
給食について 当園では自園内給食を平成26年10月よりスタートいたしました。
 これについて、園として目指しているものは食育であり、本物の味を伝えながら、食を楽しむ環境を用意し、子ども達の心と体を健やかに育てる。食を学ぶ事は『生きる力』を育むことであり、子ども達のより良い未来のために『選食力』、『食事のマナー』、『文化の伝承』へとつなげていきたいと考えています。

1.給食は・・・週4回(月火水木金)
2.食材に関しては・・・加工食品やうま味調味料の使用を極力控え(だしも天然国産の干しシイタケ、昆布を使用)、天然素材のこだわりや、生産者履歴の明確な食材の使用。もちろん、調理済みのもの、冷蔵、冷凍食品は使用いたしません。また、放射能測定をして国の基準に合格したものを使用いたします。さらに、調理に使用する水は逆浸透膜式の浄水器の水を使用いたします。
3.使用する食器は・・・プラスチック製品やプレートではなく、陶器製のご飯茶碗、お皿を使用致します。

「You  are  what  you  eat. 」とは「あなたの身体的・精神的健康というものは、あなたがどういうものを食べるかで決まります」という意味です。
(みんなで学ぶNHK 語学フレーズゴガクルより)

・・・・・・皆さんはご自分のお子様にどんな物を食べさせたいですか?・・・・・・