ウィンタースクール(H31)|幼稚園の一年|上平井幼稚園(葛飾区東新小岩)は2歳児のプレスクールから子供の園児を見守っています。

ウィンタースクール(H31)
一日目
17日から始まったウインタースクール。予定通りシャレーに到着したところです。例年に比べ雪は少なめでした。
一日目2
早速、お母さんが作ってくださったお弁当をいただくところです。
一日目3
先生方から着替えの方法を教わり、各自着替えが始まったところです。
一日目4
班毎に呼び出しが有り、靴あわせをしてもらいました。
一日目5
ゲレンデでは班毎にレッスンが始まりました。やや緊張した面持ちの子ども達です。
一日目6
初めてスキーをする子ども達も多い中、初回のレッスンにもかかわらず、あっという間に滑れるようになりました。
一日目7
お風呂の時間待ちに壁掛け作りをしました。
一日目8
スキー班毎に、指導員や班担当の先生方と夕食を頂きました。
一日目9
夜はお待ちかねの「冬祭り」、先生方も色々なお店屋さんになりました。どのお店も大繁盛!
二日目
2日目午前のレッスン開始。スキーの板をつけて、上手にリフトにも乗れるようになりました。
二日目2
ストックも使い、皆でつながって滑る事も出来るように!「早く滑ろう」と意欲充分でした。
二日目3
雲ひとつない快晴!見事に晴れ渡った青空になりました。滑り降りる時の風が頬に当たり、心地よかったようです。
二日目4
食後の休憩で疲れも取れたようです。また元気一杯先生とスキーを楽しみました。
二日目5
時間のたつのは早いものです。閉校式では、指導を担当していただいた先生から修了証をもらいました。
二日目6
2日目の夜のお風呂待ちでは、楽しかったスキーのことやら、お家の方に聞いた欲しいことを手紙に書きました。
二日目7
最終日の夜は「ミニミニ科学教室」氷作りをしました。説明を真剣に聞いている子ども達です。
二日目8
部屋ごとに水を入れた容器を外に出しに行きました。大きなかまくらの中と、外のテラスにはミカンを置きました。明日の朝が楽しみ!ですね。
三日目2
さて、ミカンはどうなったか?かまくらに置いたものは冷たく、テラスに置いたものはシャーベットになっていました。凍りすぎていないミカンが甘くて美味しいという結果になりました。
三日目3
3日目になりました。ロープウエイに乗っていざ山頂へ。夏に見た景色とはまるで違っていました。
三日目4
山頂の雪は粉雪で、雪合戦をしたくてもおだんごにはならず、皆で先生相手に雪掛け遊びが始まりました。
三日目5
下に降りてからはキッツパークでしばしソリ遊びに興じました。スキーとは違った楽しさも味わいました。
三日目6
沢山遊び、沢山食べて楽しく過ごしたウインタースクールも終了!バスに乗り込み丸沼ともお別れです。
三日目7
皆無事に戻りました。おうちの方々もお出迎え。ほんの3日間でしたが、寝食を共にし、またひと回り成長した姿を見せてくれた子ども達です。