HOME > 園からのお知らせ
本日の給食(3/27)
2024.03.27
おにぎり(わかめ) ちゃんぽん麺 高野豆腐の卵とじ オレンジ |
本日の給食(3/26)
2024.03.26
豚肉とアスパラの卵炒め、もやしと胡瓜のゆかり和え、七分づき玄米ご飯、油揚げと里芋の味噌汁、バナナ |
砂場の清掃(3/21)
2024.03.25
砂場の清掃作業を行いました。菌検査も!お預かりの子どもたちが最後に砂場に絵を描かさえてもらいました。また、園児たちに安心して遊んでもらえます。 |
同窓会のお知らせ
2024.02.07
小学3年生の皆様へ 楽しい小学校生活をお過ごしのことと思います。さて、同窓会を下記の日程で行うことにしました。みんなに会えることを楽しみにお待ちしています。 開催日 3月27日(水)13時受付 時 間 13時15分~15時 会 費 ¥500(飲み物、お菓子代) 持ち物 上履き、会費 当日は受付に¥500を渡して下さい。その後、ホール集合です。解散は園庭となります。 |
砂場菌検査(1/29)
2024.01.29
冬休みに行った砂場清掃の折の菌検査の結果が出ました。問題のない状態でした。園児たちに安心して遊んでもらえると思います。 |
令和6年度つくしんぼ教室(2歳児親子教室)
2023.11.08
見学申込受付開始(電話、来園) ・11月13日(月)より。 ・受付時間は9:00~16:00(土、日を除く) 1.見学会は12月1日(金)、13日(水)、1月12日(金)、15日(月)の4日間です。 午前10時半から予定しています。 2.つくしんぼ教室は幼稚園のプレとなる為、園の教育に沿った活動となっています。よって、上記見学はつくしんぼ教室の見学ではなく園見学となります。ご了承下さい。 尚、つくしんぼ教室の活動につきましては、見学をされる折に説明させていただきます。 ※お問い合わせは12/23~1/3以外の平日でお願いいたします。 |
保健所の検査(5/9)
2023.05.10
保健所の立入り検査がありました。厨房スタッフの手の検査、調理器具等の検査、厨房内(スタッフ用のトイレも)のチェック、検便の記録、厨房内の清掃記録、害虫駆除、グリストラップの清掃記録・・・・など見て帰られました。特に問題点は無かったとのことでした。 |
小学3年生同窓会
2023.02.04
3年生の皆様へ コロナの関係で学校でもいろいろ大変なことと思います。同窓会を下記の日程で行うことにしました。みんなに会えることを楽しみにお待ちしています。 開催日 3月27日(月)13時受付 時 間 13時15分~15時 会 費 ¥500(飲み物、お菓子代) 持ち物 上履き、会費 当日は受付に¥500を渡して下さい。その後、ホール集合です。マスク着用、体温は必ず測って来てください。 解散は園庭となります。 |
給食について
2015.06.01
当園では自園内給食を平成26年10月よりスタートいたしました。 これについて、園として目指しているものは食育であり、本物の味を伝えながら、食を楽しむ環境を用意し、子ども達の心と体を健やかに育てる。食を学ぶ事は『生きる力』を育むことであり、子ども達のより良い未来のために『選食力』、『食事のマナー』、『文化の伝承』へとつなげていきたいと考えています。 1.給食は・・・週4回(月火水木金) 2.食材に関しては・・・加工食品やうま味調味料の使用を極力控え(だしも天然国産の干しシイタケ、昆布を使用)、天然素材のこだわりや、生産者履歴の明確な食材の使用。もちろん、調理済みのもの、冷蔵、冷凍食品は使用いたしません。また、放射能測定をして国の基準に合格したものを使用いたします。さらに、調理に使用する水は逆浸透膜式の浄水器の水を使用いたします。 3.使用する食器は・・・プラスチック製品やプレートではなく、陶器製のご飯茶碗、お皿を使用致します。 「You are what you eat. 」とは「あなたの身体的・精神的健康というものは、あなたがどういうものを食べるかで決まります」という意味です。 (みんなで学ぶNHK 語学フレーズゴガクルより) ・・・・・・皆さんはご自分のお子様にどんな物を食べさせたいですか?・・・・・・ |