集中保育(二日目)(H31)|幼稚園の一年|上平井幼稚園(葛飾区東新小岩)は2歳児のプレスクールから子供の園児を見守っています。

集中保育(二日目)(H31)
靴箱で
自分の靴を入れる場所を見つけて上履きに履き替えます。
着替え
2日目は、先生と一緒に制服のジャケットからスモックに着替えました。スモックの着替え一つにしても、子どもにとって初めてのことは大変なのかもしれません。
外遊び
スモックに着替えたところで外遊びをしました。砂場では容器に砂を詰めたり、ごちそうを作って遊んでいました。
汽車の中でも
汽車に乗った気分で、煙突からは「けむりがでているんだよ」と楽しく遊んでいました。
帰り支度
スモックの着替えて自由に遊んだ後はお帰りの支度です。朝覚えて着替えたスモックを、帰りには脱がなければなりません。進級したお友達がお手本となり、先生と一緒に脱ぎ方を教わりました。
バス待ち
1便のバスに乗るお友達と歩きのお友達が帰り、しばらく遊んだ後は2便のバスに乗る準備です。まだ2日目ですが、上手にベンチに座って待つています。