集中保育(一日目)(2019)|幼稚園の一年|上平井幼稚園(葛飾区東新小岩)は2歳児のプレスクールから子供の園児を見守っています。

集中保育(一日目)(2019)
登園
集中保育1日目。一人で登園してきた子ども達です。進級した年少組の子ども達も今日から登園しました。今年も園内は泣き声の大合唱。
教室へ
バスから降りた子ども達…電車になってそれぞれの玄関に向いました。
靴箱にて
早くも自分の靴箱の場所を覚えて出し入れをする姿がみられました。
教室にて1
お部屋に着いたあとは、カバンからおはようブックを出す作業を先生と共に行いました。
教室にて2
おままごとを同じ場所で楽しむ姿もみられました。まだまだ一人での遊びですが、経験をするうち「お友達と一緒」が楽しめるようになることでしょう。
教室にて3
初日の今日は、自分のタオルを受け取り、自分の場所を探してタオル掛けにかける活動をしました。家庭では経験しないような活動ですので、一つひとつ覚える集中保育期間です。
バスに乗って
あっという間にお帰りになりました。バスに乗ってお家まで帰りましょう。帰りは皆ニコニコ笑顔です。「また明日くるね」と可愛い声も聞かれました。